您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

研讨出真知,交流促提升 ————记通元中学科学组教学研讨活动

来源:通元中学 发布时间:2020-12-31 08:18:40 浏览次数: 【字体:

  12月29日,通元中学科学组教学研讨,在汤群华老师的主持下,如约而至。本次研讨, 一来,是为了准备“乡镇联盟课堂教学评比”,采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己;二来,也是组内教师互相交流学习的载体,心往一处聚,劲往一处使。
  张利华老师以台灯为情境,开门见山,然后师生一起对电路的通路、断路、短路的三种情况以及电压表、电流表的有效作用进行了知识整理。整堂课,帮助学生通过动手操作,教会学生在独立思考和讨论中学会故障分析的4种逻辑方法:导线法、电压表法、电流表法、电灯法,在实践中,培养学生敢于假设、敢于尝试的科学精神。
  课后,大家进行了激烈的讨论。钱敏飞老师指出:如果再加点并联电路问题,然后再加一个实物图连线错误修改,就是一跟错误线打X,修改,然后把课件里的导线跟电流表法合并在一起,就会省点时间;李启纯老师指出:如果能抛出一个问题后尽可能让学生多表达,学生回答有问题的可让其他同学再补充。电路故障分析可让学生自己总结归纳,导线法,电流表法,电压表法等最好让学生自己发现自己总结,可以小组合作交流,集思广益......
  “既要埋头赶路,又要抬头看天”,通过检验组活动,手握方法、策略,调整更好的教学步伐,面向更好的教学,仰望星空,脚踏实地。



终审:通元中学信息员
【打印正文】