您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

各有特色“周亚夫” 携生六赴“细柳营” ——记2020年海盐县乡镇初中“教·学·研”联盟课堂教学语文组评比

来源:通元中学 发布时间:2020-12-31 08:16:57 浏览次数: 【字体:

  为进一步推动海盐县初中乡镇学科教师落实课堂理念,加强课堂研究,促进课堂转型,全面提升教学质量,由海盐县教育研究中心精心组织的海盐县乡镇初中“教·学·研”联盟课堂教学(语文组)评比活动于12月29日在通元中学举行。县语文教研员张红老师带领的评委团和三个小联盟推选出的六位参赛老师共同参与了本次活动。
  本次活动采用“同课异构”模式,六位参赛老师围绕《周亚夫军细柳》设计了精彩纷呈的课堂环节,给大家展示了六堂重基础、高质量、多风格的课例。
  面对常规的文言文文本,老师们有的抓住“衬托对比”“正侧面描写”等知识点,重点研读文本内容;有的以“真”来串联“真”将军、“真”皇帝、做“真”人,构思巧妙;有的拍摄微电影、设置剧本,以演促品。课堂上师生共读,欢声笑语,与尽忠职守、刚正不阿的周亚夫,知人善任、深明大义的汉文帝,忍辱负重、爱憎分明的司马迁共舞。
  六位老师在课堂中展现出的新理念、新探究令人眼前一亮。比如对剧本的策划、对情境化的设置等,不仅让课堂更灵活多元化,还和中考大方向挂钩,让学生在趣味中获得能力的增长。
  本次乡镇初中“教·学·研”联盟课堂教学活动的开展,让参赛老师展示了自己,也令听课老师看到了以不同理念、方式处理同一文本时产生的不同效果。相信通过本次活动,老师们都收获满满!



终审:通元中学信息员
【打印正文】