您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

各路英雄报到,“武林盟主”来也 ——记通元中学九年级语文组课例研讨

来源:通元中学 发布时间:2020-12-24 16:34:00 浏览次数: 【字体:

  寒冷的十二月,通元中学录播教室里却热火朝天。十多位评委老师和来自九年级的各路“英豪”纷纷坐定,准备选出自己心目中的“武林盟主”。这是什么情况呢?纷纷好奇,原来是来自通元中学的汤月芬老师组织的一堂特别的《水浒》名著课。
  本次活动由学生自己主持,五个小组分别为豪爽的鲁智深、儒雅的吴用、谨慎的卢俊义、忠义的宋江、沉稳的林冲演讲拉票。同学们身穿汉服,落落大方,借助多媒体PPT展示;有的单人介绍,有的双人搭档,有的小组合作,把盟主候选人的性格经历、主要特点娓娓道来。同学们的精彩演说,赢得了同学和评委老师们的热烈掌声。
候选人介绍完毕后,进入答辩环节。评委代表陈百胜老师提出了一个问题:你所推荐的人物在这么多候选人中有什么优势?同学们不慌不忙,镇定回答,发挥都很出色。
  最后,经过同学和评委的评选,“豹子头”林冲当选了本次“武林盟主”,获得了武林令牌和号令宝剑。
  这堂课,包括课前的“武林大会邀请函”、展示的PPT、竞选人和介绍内容,都是由学生自主设计、安排的。课堂上学生的机智、口才和笑颜,给参与的老师们留下了深刻的印象。
  在传统的名著教学环境下,要如何上好名著课——这堂课带给我们的不仅是教学思维的碰撞,还激起了更多语文教学智慧的火花,推动着我们在名著教学方面做出一些改变。



终审:通元中学信息员
【打印正文】