您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

群策群力、研而有物——记通元中学数学教研活动

来源:通元中学 发布时间:2020-09-28 11:35:14 浏览次数: 【字体:

    为加强教学管理,进一步完善我校数学教研组本学期的教研计划寻找问题,提高数学教研成绩,9月23日下午我校数学教研组全体成员在大会议室举行本学年第一次教研活动,数学组全体教师参与本次活动。本次活动主要由上学期总结、本学期计划和未来展望三个部分构成。


    首先由教研组长金小娟老师对教研工作进行年度总结,上学期末我们三个备课组均量值分别位于全县第3,第4,第1,应该说九年级取得较理想的成绩,A等率也是全县第一,这跟我们老师的努力是分不开的。下学期我们九年级的中考成绩继续保持全县前列,七八年级的数学成绩有所下降,这个值得我们小结反思。各类论文课题获县市奖项。

本学期重点开展学为中心的有效课堂研究,加强数学评价的实践研究,着力研究中考要求下的包括校本资源建设在内的初三数学教学探索中学一体化思路下的初中素养评价及积极导向,通过各类专业竞赛提升层次教师学科专业水平,有效提升初中数学教学质量。主要做好常规教学,重视数学教学评价的跟进和改革,注重两头切实提高数学教学质量。提教师教学水平。金老师分析了本组存在的一些问题。七年级要着重关注基础教学,关注全体学生的学习落后面一定要控好,否则八年级很难去改变他们的习惯,包括听课作业订正各个环节。作为教师,我们要做好充分备课,提高40分钟的效率,关注学生的听课情况,作业一定要做到及时批改,甚至二次批改,主动出击辅导,落实学生的纠错。

最后分成三个小组,安排公开课的情况,确定开课教师和主评教师。然后由我们顾校长讲话,对本组老师提出了具体的要求:每个老师都要潜心钻研教材,根据学情设计教学,主动进教室辅导,想办法提高教学成绩。平时多做中考题,多看专业书籍,切实提高自己的专业水平。


  “一个人可以走得很快,一群人才能走得很远”。教师个人的专业化发展,离不开整个集体的研讨、分享。教研组的发展也离不开每一位老师群策群力地付出,正因为有着扎实教研活动的开展,通中的教育教学水平才得以一步一个台阶的迈进,教师的专业素养得以不断提升。


终审:通元中学信息员
【打印正文】