您的位置:首页 >活力校园>详细内容

活力校园

防灾减灾促安全——通元中学开展防灾减灾逃生演习

来源:通元中学 发布时间:2019-10-31 09:29:14 浏览次数: 【字体:

为了切实加强师生应急疏散演练,有效预防在火灾、地震、建筑物倒塌等各类突发事件时能有条不紊地疏散师生逃离事发现场,增强防灾减灾的意识,提升自救自护技能,维护校园的安全稳定,通元中学在10月30日上午开展了防灾减灾逃生演习活动本次演习活动由德育处刘奇主任主持,副校长顾永坚、罗海涛、汤月芬以及全体师生共同参加。本次演习活动联合安全疏散组、安置集合组、搜救组和医务组共同开展

早上7:27,刺耳的手摇防空警报声在校园上空骤然响起,本次防灾减灾逃生演习正式开始。按照提前制订的演习预案,在教室中的教师立即通知本班学生进行撤离,对学生进行疏散,学生以最快速度有序地向楼下疏散。与此同时,每个楼梯负责人迅速到位,在疏散过程中,一边提醒学生“听从老师指挥,不要慌张,按疏散路线有序的撤离”,一边组织学生从安全出口有序疏散。

13ae986e1e4b4ca590ae912e4681b843.jpg

按照预定疏散路线,全校师生全部以最快的速度有序到达田径场集合后,首先,各班班长清点本班学生人数,以确保每一位学生都安全地撤离,确认本班同学全到后迅速向班主任报告;其次,班主任统计好本班到场人数后向罗海涛副校长汇报。整个防灾减灾演习过程安全有序,从警报响起到安全撤离,共耗时不到3分钟。

在演习结束后,罗涛涛副校长以“911”事件为线索,介绍了火灾及地震的逃生常识、逃生方法和注意事项等,强调了校园安全的重要性,要增强自救自护和安全的意识,养成良好的安全习惯,将安全放在第一位。

0434b2a22bdd4a4bb232d3df2b5d576d.jpg

随后,刘奇主任对此次演习进行总结,向全校师生介绍防灾减灾演练的重要性。

本次防灾减灾逃生演习活动,培养了学生自我保护、团队协作的基本能力,引导学生建立了忧患意识和安全意识,提高了学生的防灾减灾意识和应急自救互救的能力,并且切实将通元中学创建平安校园工作落到了实处。

 

终审:通元中学信息员
【打印正文】