您的位置:首页 >活力校园>详细内容

活力校园

通元中学开展2020年防震减灾安全演练活动

来源:通元中学 发布时间:2020-05-13 10:14:36 浏览次数: 【字体:

512日,迎来了我国第12个全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”。 为了更好地贯彻落实第十二个“防震减灾日”宣传教育,纪念汶川地震十周年,大力宣防震减灾逃生自救常识,积极提高全体师生的消防安全意识,培养师生在遇到地震等灾害时的应变能力,更好的保护国家财产和广大教职工和学生的人身安全,512日,通元中学开展了防震减灾演练,全体师生共同参加了演练活动。

为确保此次演练活动的安全性和规范性,学校德育处提前制定了防震减灾安全演练方案,并提前发布和学习,同时为了保障在安全演练时的不留安全隐患,每个楼梯口和重要通道均有老师负责,让安全演练不留视觉盲点,保障每一位师生的生命的安全。

早上729分,校园中突然响起了手摇警报的声音,听到警报的一瞬间,全校师生立即行动起来,在班级老师的指导下有序、快速地离开教室,并且为了保护头部,每一位学生抱紧自己的头部,用最快的速度撤离至安全地带。整个撤离过程,不推不挤,一切行动听指挥,仅仅158秒的时间,全校师生全部到达安全区域。在到达安全区域后,每班的班长清点安全撤离后的班级人数,确认后迅速向各年段长报告,由年段长统计后向顾永坚校长报告人数。

在演练结束后,罗海涛副校长对本次演练活动进行总结,强调生命安全的重要性,将安全意识落到实处和细微之处,真正做到安全。同时德育处刘奇主任也强调了不同的演练有不同的要求,对于此次防震减灾中,抱头保护头部的重要性,同时强调在日常生活中要增强防护意识。

通过本次演练活动,强化了全体师生的应对突发事故的逃生自救的处置能力,增强了师生的安全意识,有效提高了全校师生的自我保护能力。只有扎实做到警钟长鸣,才能防患于未然。

 

终审:通元中学信息员
【打印正文】