您的位置:首页 >德育工程>详细内容

德育工程

树讲台之风,展班主任风采——通元中学成功举办第二届班主任技能大赛

来源:通元中学 发布时间:2019-12-13 14:06:41 浏览次数: 【字体:

为切实加强班主任的队伍建设,提高班主任的专业技能,促进学校班主任队伍的专业化发展,提升学校教育教学管理队伍的综合实力,1211日——12日,通元中学举办了第二届班主任技能大赛,学校全体行政和班主任参加了活动,全程参与听课。

9aa382fcd1034f289e445e1f7ce80e1b.jpg

本次活动共有5位班主任开课,分别是江怀柔、金伟、褚莹、朱晓旭和顾晨园老师。江老师抓住热点问题,以垃圾分类作为班会课主题,通过班会课让学生了解到垃圾分类的必要性和重要性,希望学生能从自身做好垃圾分类,同时也能指导家人、朋友做好垃圾分类,共同践行爱国新时尚。金老师的《时间里面挤空间》,告别说教式的班会课,让学生从活动中体验碎片化时间的价值,并在日常的学习生活中加以时间运用,不断调整好自己的身心状态,持之以恒,养成良好的用时习惯,引导学生学会管理时间。褚老师的《友善伴我行》,从社会主义核心价值观出发,引导学生发现生活和身边的友善,在学习和生活中践行友善。朱晓旭老师的《大梦想家》,主要是体验感悟和学生活动两大板块,课堂采用案例教学法,引导学生在身边事例品析中牢牢把握敬业作为个人层面的价值目标,同时采用活动体验法,先开展“梦想自画像”的活动让学生分享自己的梦想,通过合作探究,进行生命线绘制和梦想入瓶,进而感悟和理解个人、与集体梦和中国梦的关系,明白实现梦想需要敬业精神。顾园老师的《守住心灵契约》,通过走近契约,了解契约,走进契约,制订契约,四个环节,明确签名的重要性,了解规则的必要性,培养规则意识。

25669931665d4f5c9c66c83aa2ea1b1c.jpg

此次活动,每一位班主任风采斐然,展现了自己作为班主任的管理经验和独特的教育风格,学校近期还将开展班主任及青年教师素养大赛,进一步提升教师育人能力,探索班主任专业化发展路径

 

终审:通元中学信息员
【打印正文】